Новое в системе жилищно-коммунального хозяйства

Правительством Российской Федерации принято постановление от 28.12.2018 № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставленной коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме» (далее – постановление).

Постановлением внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, в том числе по начислению платы за отопление в жилых помещениях с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии.

Условиями начисления платы за отопление по вновь введенным формулам является указание в техническом паспорте многоквартирного дома жилых помещений с индивидуальными квартирными источниками отопления.

ИНФОРМАЦИЯ

о документах, необходимых для начисления платы за отопление в квартирах с автономным источником отопления

 В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 начисление платы за отопление в многоквартирном доме с жилыми помещениями, переведенными на автономное отопление, производится с даты внесения изменений в техническую документацию (технический паспорт) многоквартирного дома (МКД).

Собственники жилых помещений с автономным отоплением должны предоставить в управляющую компанию (УК), ТСЖ, ТСН, уполномоченным лицам в МКД, в которых не определен способ управления:

         — решение по согласованию органом местного самоуправления о переустройстве/перепланировки помещения в МКД (ст. 26-28 Жилищного кодекса РФ);

— технический паспорт жилого помещения с указанием индивидуального квартирного источника отопления (с изменением по переустройству);

— подлинник акта (копию, удостоверенную в надлежащем порядке)  приемочной комиссии, подтверждающего завершение переустройства помещения в многоквартирном доме (далее – акт) либо иной документ, подтверждающий правомерность произведенных работ (решение суда о сохранении помещения в переустроенном состоянии и т.д.).

В случае отсутствия технического паспорта на жилое помещение с указанием индивидуального квартирного источника отопления, необходимо собственникам обратиться в филиал КГБУ «Хабкрайкадастр»и предоставить:

— заявление о внесении изменений в техническую документацию;

— правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

— акт либо иной документ, подтверждающий правомерность произведенных работ по переустройству (решение суда о сохранении помещения в переустроенном состоянии и т.д.).

УК, ТСЖ, ТСН, уполномоченные лица с представленным собственниками пакетом документов обращаются в КГБУ «Хабкрайкадастр» о внесении изменений в техническую документацию МКД.

 

Услуги КГБУ «Хабкрайкадастр»по внесению изменений в технические паспорта МКД и жилого помещения являются платными. Сроки и стоимость работ по внесению изменений в технические паспорта, проведению технической инвентаризации помещений необходимо уточнить в КГБУ «Хабкрайкадастр».

 

 

 

В Хабаровском крае реформу обращения с отходами поставили «на паузу»

28.12.2018г. в пресс-центре «Интерфакс» состоялся брифинг министра жилищно-коммунального хозяйства края Дария Тюрина.

В рамках этой встречи министр рассказал журналистам о последних изменениях законодательства в сфере обращения с отходами, которые были утверждены совсем недавно, 25 декабря, и которые позволили ряду регионов России, и Хабаровском краю в частности, отложить переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

«На территории Хабаровского края с 1 января 2019 года система обращения с отходами не изменится, в квитанциях на оплату, которые жители получат в будущем году, эта услуга останется в составе жилищных услуг», — отметил Дарий Тюрин.

Министр также пояснил, что решение о переносе начала реформы в крае было принято ввиду наличия веских объективных оснований, как со стороны региональных властей, так и ООО «Хабавтотранс ДВ», компании получившей статут Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае.

Среди этих причин были названы несформированность базы потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО, отсутствие достаточного количества мест размещения отходов, соответствующих требованиям законодательства, низкая осведомленность жителей о предстоящих изменениях в сфере обращения с отходами, отсутствие согласия в обществе по ряду принципиально важных и острых вопросов, связанных с новой системой обращения с отходами. В частности, по вопросу порядка расчета платы за коммунальную услугу по обращению с отходами – должна ли она рассчитываться исходя из количества проживающих человек или квадратных метров – общественное мнение разделилось, а сам вопрос стал предметом жарких дискуссий.

«Возможность переноса даты перехода на новую систему обращения с отходами дает властям время, которого не хватило на проработку всех спорных аспектов, и предоставляет прекрасную возможность Хабаровскому краю войти в реформу с наименьшим количеством ошибок и в условиях понимания и поддержки со стороны населения края», – отметил министр.

В связи с этим все неурегулированные вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами будут вынесены на широкое общественное обсуждение, чтобы мнение жителей и их конструктивные предложения были учтены при их решении.

Как рассказал Дарий Тюрин, в настоящее время специалистами профильного министерства разработан план мероприятий, которые должны обеспечить плавный и максимально комфортный для всех участников отношений в сфере обращения с отходами переход на новую систему.

В соответствии с этим планом вновь избранный по результатам нового конкурса Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами должен приступить к работе в ноябре 2019 года.

За этот период будет проведена корректировка территориальной схемы размещения отходов с учетом новых мест накопления и обработки, организованы общественные обсуждения реформы общественными советами при органах власти края, общественными организациями, а также посредством приема предложений и обращений граждан на официальных сетевых ресурсах органов власти края, организовано широкое информирование населения и т.д.

Официальная информация размещена на официальном сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства  http://gkh27.ru/about/info/news/2395/

          Памятка. ЖКХ всем             

Расчет ОДН

 

Начисление платы за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

С 1 января 2017 года плата за содержание общедомового имущества стала включать в себя плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества многоквартирного дома. Оставался открытым вопрос о начислении платы за отведение сточных вод, в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 258-ФЗ внесены соответствующие изменения в часть 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, а так же в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» и пунктом 31 постановления Правительства края от 09.06.2015 № 130-пр «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг холодного (горячего) водоснабжения в жилых помещения, нормативов потребления холодной (горячей) воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме…» плата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества должна начисляться в составе платы за содержание жилого помещения с 01 июня 2017 года.

С 1 января 2017 г. согласно постановлению Правительства РФ от 26.12.2016г. за № 1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

С 1 января 2017 г. в платежный документ будут начисление за содержание жилого и нежилого помещения будет состоять из следующих услуг:

— размер платы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

— размер платы за коммунальные ресурсы (холодную воду, горячую воду, электрическую энергию), используемые в целях содержания общего имущества, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН), действующих на 1.11.2016г. и тарифов на соответствующие коммунальные ресурсы.

Для первоначального включения расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

До 1 июня 2017г. орган исполнительной власти субъекта (Хабаровский край) РФ примет решение об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД для последующего включения в размер платы следующих коммунальных ресурсов: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электрическая энергия, водоотведение.

После принятия субъектом РФ (Правительство Хабаровского края) решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов, в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов, на коммунальные ресурсы, в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, требуется принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения в соответствии со ст. 44-48, 156-ЖК РФ.

Об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правительством Хабаровского края потребители жилищно-коммунальных услуг будут уведомлены дополнительно.

Постановление № 1498, разъяснения Минстроя России от 30.12.2016г. № 45099-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, в размер платы за содержание жилого помещения» размещены:

— на сайте Министерства ЖКХ Хабаровского края www.gkh27.ru в разделе «Документы» во вкладках «Разъяснения Минстроя России», «Постановление Правительства Российской Федерации».

— на сайте администрации Верхнебуреинского муниципального района vbradm.khabkrai.ru в разделе «Деятельность» — «Жилищно-коммунальная сфера», вкладка «Комментарии об общественно значимых изменениях в жилищном законодательстве».

Согласно Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. От 26.12.2016)

 

С 01.01.2017 к заявлению о перерасчете должны прилагаться не только документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя, но и акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

 В соответствии с п. 86 данных Правил, при временном отсутствии потребителя более 5 полных календарных дней подряд в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном порядке, по заявлению потребителя может быть проведен  перерасчет размера платы за соответствующие коммунальные услуги, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.

С 2015 года вводятся повышающие коэффициенты

для нормативов потребления коммунальных услуг

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания» Ургал» предупреждает о повышении платы для тех у кого не установлены водосчетчики.

С 1 января 2015 года вступает в силу п. 5(1) «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 (редакция от 24.09.2014 года), Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Документ предусматривает, что если в доме или квартире существует техническая возможность установить общедомовые и индивидуальные приборы учета, но они не были установлены, при расчете платы за коммунальные услуги горячего и холодного водоснабжения к нормативам потребления будут применяться повышающие коэффициенты:
— с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1;
— с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2;
— с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4;
— с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5;
— с 2017 года — 1,6.

Напомним, что согласно требованиям федерального закона РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники обязаны были оборудовать свои дома и жилые помещения приборами учета до 1 июля 2013 года.

 

 

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» по развитию отрасли жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края

Дорожная карта